나의 이야기

[요리]잡곡밥으로 만든 오징어 순대

봄의화신 2010. 5. 27. 17:28

[잡곡밥으로 만든 오징어순대]

재료 : 찹쌀, 흑쌀, 조, 수수, 쌀, 김치, 오징어1마리, 양파, 부추, 소금, 진간장2스푼, 후춧가루, 깨소금, 들기름, 밀가루, 계란...

(오징어 1마리(大)에... 밥 한공기정도로 조리했는데...밥이 약간 남더라구요...참고 하셔용^^)

 

 

쌀, 찹쌀, 흑쌀, 조, 수수를 넣어 잡곡밥을 지어줍니다...

오징어다리, 김치, 양파, 부추를 송송 썰어서~~~

 

소금 약간을 넣고 센불에서 달달~ 볶아줍니다...

(약한불에 오래볶다보면 물이 넘 많이 생겨요...센불에서 볶아주심이 좋을듯...^^)

그런다음, 잡곡밥(1공기)에 김치와 볶아논 야채를 넣고, 깨소금, 후춧가루, 진간장2스푼, 들기름을 넣어 비벼줍니다...

 

오징어는 내장을 깨끗이 손질해서.. 안에 밀가루를 입혀주고...

비벼논 잡곡밥을 넣어 꼭꼭~ 채워서... 끝부분을 이쑤시개로 봉해줍니다...^^

 

김이 모락모락 오른 찜통에 5분가량 쪄주세요...

 

쪄진 오징어순대를 꺼내서... 조금 식힌후에... 사진처럼 썰어줍니다...

그런후에... 밀가루-> 계란.. 순서로 옷을 입혀 노릇노릇 부쳐주시면 되요...^^