좋은글

삶을 맛있게 요리하는 방법 外

봄의화신 2011. 11. 8. 07:44

 

오늘의 메뉴는"삶을 맛있게 요리하는 방법"입니다!

먼저 크고 깨끗한 마음이라는 냄비를 준비한 후
냄비를 열정이라는 불에 달군다.

충분히 달구어 지면
자신감을 교만이라는 눈금이 안보일 만큼 붓는다.

자신감이 잘 채워지고 나면
성실함과 노력이라는 양념을 충분히 넣어준다.

우정이라는 양념을 어느 정도 넣어주면
훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니 꼭 잊지 말고 넣어준다.

약간의 특별한 맛을 원할 경우
이성간의 사랑을 넣어주면 좀 더 특별해진다.

이 사랑이 너무 뜨거워지면 집착이라는 것이 생기는데
생기지 않도록 불조절을 잘 해야 한다.
만약 생길 경우는 절제라는 국자로 집착을 걷어내면 된다.

이때 실패하면 실연이라는 맛이 나는데
이 맛은 아주 써서 어쩌면 음식을 망칠수 있으니 조심해야 한다.

이 쓴맛을 없애고 싶을 경우 약간의 용서나 너그러움
그리고 자신을 되돌아 볼 수 있는 여유로움을 넣어주면
어느 정도 없앨 수 있다.

깊은 맛을 원할 경우는 약간의 선행과 관용을 넣어주면 된다.

가끔 질투 욕심이라는 것이 생기는데 계속 방치해 두면
음식이 타게 되므로 그때 그때 제거한다.

또한 가끔 권태라는 나쁜 향이 생기는데
도전과 의욕이라는 향료를 넣어서 없앤다.

이쯤에 만약 삶이라는 음식을 만드는 것이
힘들어서 지치게 돼서 포기하고 싶어지면
신앙이라는 큰 재료를 넣어주면
새로운 맛과 향을 느낄 수 있게 될것이다.

그것을 알게 되면 기쁨이라는 맛이 더해가는데
그맛이 더해져 잘 어우러지면
진정한 자유라는 맛이 생기게 된다.

그후에 평안과 감사함이라는 행복한 향이
더해짐으로 음식의 완성도도 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서
이웃에게 베풀어 주고 싶게 된다.

이정도면 어느정도 요리는 끝난 셈이다.

마지막으로 진실이라는 양념을 넣어
한 소끔 끓인 후 간을 본다.

이때 가장 중요한 것은
사랑이라는 소스를 충분히 뿌려주면
이 모든 맛이 더욱 잘 어우러져서
정말 맛있고 깊은 맛이 나는"삶"이라는
음식을 맛 볼 수 있다는 것이다.

*가을 명상집 "삶이 아름다운 이유" 中에서*

첨부이미지

계절의 변화를 느끼면서 세월의 흐름을 알 수가 있고
떨어지는 낙엽을 밟으면서 우리의 삶을 뒤돌아 볼 수도 있지요.
우리의 육체와 또 우리네 정신 건강까지
봄 여름 가을 겨울이 다 존재하기에
보다 더 건강하고 행복할 수 있는 게 아닌지요.
이렇게 좋은 환경 속에서 살고 있으면서도
우리가 행복하지 못한 것은 우리의 마음 때문입니다.
우리네 마음이란 참 오묘하여서 빈 마음으로 세상을 바라보면
세상이 한 없이 아름답고 또 따뜻하지요
정말 살 만한 가치가 있어 보이거든요.
마음 가득히 욕심으로 미움으로 또 시기와
질투심으로 가득 채우고 세상을 바라보면
세상은 험하고 삭막하여 우리를 힘들고 지치게 할 뿐이지요.

["좋은생각"중에서]

첨부이미지

내가 기분이 좋아지면
주변에 있는 사람들도 덩달아
기분이 좋아지는거 아시는지요?
감정은 마치 바이러스처럼 전염된다고 합니다

기분 좋은 모습, 행복한 표정으로
행복 바이러스 될 수 있는 분이 되시구요
저도 오늘은 무조건 행복한 표정 지어 보렵니다.

2011년11월8일 화요일에....................................................................................... 첨부이미지

'좋은글' 카테고리의 다른 글

함께 있는 우리를 보고 싶습니다. 外  (0) 2011.11.10
가을 풍경 外  (0) 2011.11.09
명랑해 지는 법  (0) 2011.11.07
그냥 걷기만 하세요 外  (0) 2011.11.04
인과응보 外  (0) 2011.11.03