나의 이야기

[요리]새송이 떡갈비

봄의화신 2010. 1. 14. 16:43

* 재 료 *

갈은 쇠고기(불고기나 갈비살부위)500g,

건표고버섯5~7개,쪽파10줄,새송이 버섯5~6개

다진마늘1스푼,깨소금1스푼,매실청(물엿이나 요리당)2스푼,

간장3~4스푼,후추약간

 

쇠고기는 갈비살을 직접 곱게 다져 준비하셔도 좋고

정육점에서 갈아서 구입하셔도 무난하답니다.

살코기로만 만드시면 익은 후 퍽퍽하고 부드럽지가 않으니

갈거나 다질때 완전히 기름을 떼지않으시는것이 좋답니다.

 

 

1. 건표고버섯은 찬물에 부드럽게 불린 후 물기를 꼭 짜고

쪽파와 함께 곱게 다지듯 썰어준다.

2. 갈은 쇠고기는 키친타올로 핏물을 눌러 닦아내고

믹싱볼에 다진 버섯과 쪽파, 분량의 양념들을 함께 넣어준다.

 

 

3. 위생장갑을 끼고 손으로 반죽을 5분이상 잘 치대준다.

살짝만 떼서 가열한 팬위에 올려 구운 후 간을 보고

간장으로 짠정도를, 매실청이나 물엿,요리당으로 단맛을 입맛에 따라 조절해준다.

4. 새송이 버섯은 깨끗한 물행주로 표면을 닦아준 후

굵기에 따라 세로로 3~4등분 모양을 살려 썰어준다.

 

 

5. 반죽한 고기를 새송이 버섯의 윗부분을 남겨

골고루 덮어 모양을 잡아가며 붙여준다.

(고기를 너무 두껍게 붙이면 구울때 시간이 많이 걸리고

육즙도 많이 빠져나가므로 참고한다.

고기는 익으면서 줄어들기때문에 중간이상 길이까지 붙여준다)

모양을 잡아 만든 새송이 떡갈비는 비닐팩을 깐 쟁반위에

서로 닿지 않도록 올려둔다.

 

 

6. 기름을 두룬 팬을 중불로 달궈 준비한 떡갈비를 올려서 앞뒤로

갈색빛이 나도록 구워준다.

(불은 너무 중불보다 살짝 약하게 조절해 구워야 속까지 잘 익는다.

양념한 고기라서 한 번 구운후엔 팬을 깨끗히 닦고 다시 구워야한다)

키친타올이나 기름종이 위에 올려 살짝 기름기를 빼준다.

 

* 석쇠에 구워내거나 생선그릴에 넣어 구워줘도 좋아요.

220~230도 예열한 오븐에 넣어 앞뒤로 구워익혀내도 좋답니다.

 

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