나의 이야기

[요리]지친 입맛 살려주는 잎채소 반찬

봄의화신 2010. 7. 26. 12:58



◆ 독특한 향과 씹는 질감이 색다른 고춧잎과 쇠고기의 궁합이 멋진 고춧잎 쇠고기 볶음.


● 재료 고춧잎 120g, 다진 쇠고기 70g, 실파 1뿌리, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 적당량

● 양념장 간장 3큰술, 고춧가루·올리고당 1큰술씩, 깨소금·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 적당량

준비하기
1 고춧잎은 흐르는 물에 씻어 김이 오른 찜통에 5분간 찐 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 실파는 깨끗이 씻은 뒤 적당한 길이로 썬다. 3 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞은 다음 다진 쇠고기를 넣어 10분간 잰다.

만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 살짝 두르고 센 불에서 ②의 쇠고기를 볶다가 어느 정도 익으면 중간 불로 줄인 뒤 준비한 고춧잎을 넣어 양념이 고루 배도록 볶는다.
2 고춧잎 쇠고기 볶음을 접시에 담고 실파를 얹는다.

◆ 양념에 무치거나 볶아서 주로 먹는 취나물을 간장에 담가 절여 밑반찬으로 안성맞춤인 취나물 간장 장아찌.


● 재료 취나물 150g, 양파·붉은 고추 1개씩
● 장아찌 국물 양파 1개, 마늘 5톨, 마른 고추 1개, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 간장 1½컵, 물·설탕 1컵씩, 식초 ½컵, 맛술 5큰술, 통후추 약간

준비하기
1 취나물은 흐르는 물에 씻어 찬물에 담가두었다가 물기를 짠다.
2 양파는 사방 1.5㎝ 크기로 썰고, 붉은 고추는 어슷 썬다.
3 장아찌 국물 재료 중 양파는 4등분하고, 마른 고추는 반 자른다.
4 냄비에 장아찌 국물 재료를 모두 넣고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분간 푹 끓인 뒤 체에 밭쳐 장아찌 국물을 준비한다.

만들기
1 준비한 장아찌 국물이 따뜻할 때 손질한 취나물을 넣어 숨을 살짝 죽인 다음 취나물은 꺼내 따로 두고 장아찌 국물은 식힌다.
2 ①의 장아찌 국물이 완전히 식으면 취나물을 다시 넣고 위로 뜨지 않도록 무거운 돌을 얹어 3일간 절인 다음 국물을 따라 중간 불에서 한소끔 팔팔 끓였다가 다시 식힌다.
3 장아찌 국물을 다시 취나물에 붓고 준비한 양파와 붉은 고추를 넣어 저장했다가 일주일이 지나면 먹는다.


◆ 부드러운 맛의 호박잎을 일본식 된장에 무쳐 담백한 맛을 최대한 살림 호박잎 미소 무침.


● 재료 호박잎 120g, 붉은 고추 1개
● 무침 양념장 미소 2큰술, 멸치가루·고운 고춧가루·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 깨소금 약간

준비하기
1 호박잎은 흐르는 물에 씻은 뒤 김이 오른 찜통에 펼쳐 넣고 10분 정도 푹 찐다.
2 붉은 고추는 반 갈라 흐르는 물에 씨를 제거한 뒤 5㎝ 길이로 얇게 채 썬 다음, 얼음물에 담가 매운맛을 제거한다.
3 볼에 무침 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
만들기
1 무침 양념장에 호박잎을 넣어 고루 무친 뒤 접시에 담고 채 썬 붉은 고추를 얹는다.

◆ 베타카로틴과 비타민 C가 풍부한 곰취를 색다르게 즐길 수 있는 곰취 완자 조림.


● 재료 다진 쇠고기 150g, 곰취 100g, 통깨·소금·후춧가루 약간씩
● 조림 양념장 고추장 3큰술, 물 2큰술, 맛술·올리고당·간장 1큰술씩, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

준비하기
1 곰취는 흐르는 물에 씻어 김이 오른 찜통에 5분간 찐 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 ①의 곰취 반을 곱게 다져 다진 쇠고기와 섞고 소금·후춧가루로 간한 뒤 충분히 치대 지름 3㎝ 크기의 완자를 빚은 다음 남은 곰취로 감싼다.
3 볼에 조림 양념장 재료를 고루 섞는다.
만들기
1 팬에 조림 양념장과 곰취 완자를 넣고 약한 불에서 국물을 끼얹어가며 익힌 다음 접시에 담고 통깨를 뿌린다.






◆ 비타민 C가 풍부한 민들레 잎으로 만든 웰빙 반찬으로 손색 없는 민들레 생채.

● 재료 민들레잎 120g
● 무침 양념장 고추장 3큰술, 다진 청양고추·올리고당·물 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간

준비하기
1 민들레잎은 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물에 담가 쓴맛을 우린 다음 물기를 제거한다.
2 볼에 무침 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
만들기
1 볼에 준비한 민들레잎과 무침 양념장을 넣고 살살 버무린 뒤 접시에 담는다.

◆ 부드럽고 향이 독특한 곤드레나물에 콩가루를 이용해 고소한 맛을 더한 곤드레나물 콩가루 찜.

● 재료 곤드레나물 120g, 날콩가루 1컵
● 무침 양념장 간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 약간
준비하기
1 곤드레나물은 흐르는 물에 씻은 뒤 날콩가루를 묻혀 김이 오른 찜통에 5분간 짠다.
2 볼에 무침 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
만들기
1 접시에 찐 곤드레나물을 담고 준비한 무침 양념장을 끼얹는다.

◆ 달콤쌉싸름한 맛의 명이나물을 간장과 매실청에 담가 절여 색다른 밑반찬으로 즐길 수 있는 명이나물 장아찌.


● 재료 명이나물 150g, 쪽파 2뿌리
● 장아찌 국물 간장·물·식초 1컵씩, 설탕·매실청 ½컵씩
준비하기
1 명이나물은 흐르는 물에 씻어 찬물에 담갔다가 물기를 충분히 털고, 쪽파는 송송 썬다.
2 냄비에 장아찌 국물 재료를 넣고 한소끔 끓여 식힌다.
만들기
1 저장용기에 명이나물을 담고 차게 식힌 장아찌 국물을 부어 냉장고에 넣는다. 3일이 지난 뒤 국물만 따라 한소끔 끓인 다음 차게 식혀서 다시 붓기를 2회 반복한다.
2 접시에 명이나물 장아찌를 담고 그 위에 쪽파를 살짝 뿌린다.

◆ 흔히 먹는 시금치를 일본 특유의 쯔유 간장으로 버무려 특색 있게 만든 일본식 시금치 샐러드.

● 재료 시금치 150g, 무 ⅛개, 쯔유 간장 4큰술, 가쓰오부시·소금 약간씩
● 샐러드드레싱 쯔유 간장 4큰술, 다진 마늘·올리고당 1작은술씩
준비하기
1 시금치는 손질해 끓는 소금물에 30초간 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 무는 강판에 곱게 갈아 물기를 살짝 짠다.
3 볼에 샐러드드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
만들기
1 접시에 데친 시금치를 담고 그 위에 무 간 것과 가쓰오부시를 보기 좋게 올린 뒤 샐러드드레싱을 끼얹는다.
2 접시에 데친 시금치를 담고 ①의 간 무와 가쓰오부시를 보기 좋게 올린 다음 준비한 드레싱을 끼얹어 완성한다.