나의 이야기

[요리]집에서 만드는 오징어 순대

봄의화신 2010. 8. 25. 14:07

집에서 만드는 오징어 순대 

 

 

 

통오징어 한 마리, 베이컨 2장

  

 

 

 

떡볶이 떡 10~12개, 슬라이스치즈 2장, 양파 1/4, 단호박 1/6

(떡볶이 떡은 오징어의 크기에 따라 양이 달라지니 눈대중으로 알맞게 넣어 주세요.)

 

 

 

 

단호박은 쪄 찝니다.

양파는 잘게 썹니다..

베이컨은 팬에 구워 잘게 썹니다.

 

 

 

팬에 버터 10g과 양파를 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

양파가 익어갈때쯤 밀가루 반큰술을 조금씩 넣으면서 볶아 줍니다.

 

 

 

 

우유 1/2컵, 떡볶이 떡, 베이컨, 단호박, 소금, 후추을 넣고 볶습니다.

  

 

 

떡볶이 떡의 소스 농도는 우유로 조절해 주시고, 

농도를 걸쭉하게 만들어 주세요.

 

 

 

오징어 속에 슬라이스치즈를 4등분하여 떡볶이 떡과 함께 넣어 줍니다.

  

 

 

 

아주 통통하게 넣었죠.

오징어 끝은 꼬치 두 개로 마무리 해 줍니다.

  

 

 

불고기 양념장으로 오징어를 익혀 볼까 합니다.

마늘 4쪽과 양파 1/6을 믹서기에 넣고 돌려 줍니다.

 

 

 

양념장 ; 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리브유 1큰술(또는 식용유 1큰술)

진간장 1큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕 1큰술), 물엿 1큰술,

믹서기에 갈아 두었던 양파, 마늘즙, 물 1/4컵

 

 

 

 

팬에 양념장을 넣고 끓어 오르면 오징어와 오징어다리를 넣고 조립니다.

앞, 뒤로 양념장을 입혀 줍니다.

다 조렸으면 접시에 담아 맛나게 드시면 OK.

 

 집에서 드실때는 김밥처럼 썰어서 드시면 됩니다.^^