나의 이야기

[요리]맛있는 불고기 만들기

봄의화신 2010. 1. 20. 16:41
 
 
불고기는 별다른 부재료를 넣지 않아도
짭짤하고 달달한 양념 맛을 살리면 100% 성공할 수 있는 메뉴.
 
 
필요한 재료
쇠고기(불고기감) 600g, 양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 4장
 
쇠고기 600g일 때… 양념장 비율은?
설탕 ½큰술, 후춧가루 ½작은술, 청주 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2작은술,
참기름 1큰술, 소금 ⅓작은술
 
이렇게 만드세요
①_쇠고기는 불고기감으로 구입해서 키친타월로 핏물을 닦고 저며 썬다.
②_양파는 손질해 반은 채썰고 반은 강판에 갈아 건더기와 즙을 받는다.
③_대파는 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 자르고 저며 썬다.
④_진간장에 준비한 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 간 양파를 넣어 섞는다.
⑤_저며 썬 쇠고기에 양념장을 끼얹어 조몰락조몰락 무친 다음 양념이 배도록 잠시
 잰다.
⑥_달군 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 어느 정도 익고 육즙이 나오기 시작하면 양파채, 대파, 버섯을 넣어 가볍게 섞어가면서 볶는다. 먹을 때는 쌈야채나 부추겉절이 등을 곁
들이면 좋다. 
 
 

 
 
point 1_양파, 강판에 갈기
간 양파를 고기 잴 때 넣으면 잡내를 없애주고 육질을 부드럽게 해준다. 조리하기
 직전, 강판에 직접 갈아 사용하는 것이 요령.
 
point 2_양념장에 간 양파 섞기
양념장 재료를 모두 섞은 뒤 간 양파를 섞는다. 고기에 간 양파를 먼저 넣어 버무린
다음 양념장을 넣어도 좋다.
 
point 3_쇠고기에 양념장 넣어 재기
너무 얇게 썬 쇠고기는 양념장을 넣어 오랫동안 두면 육질이 흐무러질 수 있으니 너무
오래 두지 않는다.
 
point 4_양파, 대파, 버섯 등 채썰어 넣기
고기를 먼저 볶다가 반쯤 익으면 채썬 야채를 넣어 볶는다. 처음부터 고기와 야채를
 함께 볶으면 야채가 흐무러져서 볼품이 없게 된다.
 
색다르게 즐기려면…
양념한 불고기에 카레가루를 넣으면 이국적인 맛이 나면서 색도 고와진다. 이때는 간장의 양을 조금 줄이고 소금으로 간을 맞추면 카레 색을 더욱 두드러지게 할 수 있다. 양념을 충분히 해서 구웠는데도 뭔가 부족한 맛이 난다면, 굴소스를 1작은술 정도 넣어보자. 깊은 감칠맛이 더해진다. 매콤한 맛을 원할 때는 고추장과 고춧가루를 더한다. 붉은색이라 식욕을 돋우는데 숯불구이로 조리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
 
 
 
TIP- 양념불고기 연하게 하는 비법
 
불고기 양념할 때 고기를 연하고 더 맛있게 하려면 어떻게 해야 하나?
고기를 잰다거나 전골요리 등을 할 때 술을 넣으면 고기가 한결 연해진다고 합니다.
이는 알코올이 쇠고기의 숙성을 도와주면서 콜라젠과 글리코겐,캅테신,리소솜등의
각종 효소를 생성해 지방 및 단백질을 분해하는 역할을 하기 때문이라는데. 또 맛에 영향을 미치는 효소 락트산도 많이 생기는데 이는 음식의 맛과 향을 더욱 좋게 하는 효과가 있다고 해요.
그러나 이때 사용하는 술은 청주나 포도주 등 알코올 농도가 낮은 것이라야한다.
소주류와 같이 알코올 농도가 높은 술을 넣으면 오히려 역효과가 날 수있다고 하니
주의하시길.