나의 이야기

[요리]소리까지 맛있는 영양간식 튀김

봄의화신 2010. 2. 4. 15:08

그 어느 때보다 일찍 시작한 겨울, 아이들을 위해 별미 간식을 준비해 보자. 고소하고 바삭바삭한 식감이 군침 도는 튀김은 추운 겨울에 특히 잘 어울리는 간식이다. 더욱이 CJ의 ‘기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루’를 활용하면 기름 흡수율은 낮추면서 훨씬 고소하고 바삭한 튀김 요리를 즐길 수 있다.

◀ 쇠고기 미트볼 튀김

재료
다진 쇠고기 100g, 다진 양파·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩, 튀김 기름 적당량, 물 150㎖
준비하기
1
큰 볼에 다진 쇠고기와 다진 양파, 다진 마늘, 청주를 넣고 소금과 후춧가루로 간해 반죽한다.
2 준비한 반죽을 한 수저씩 떼서 먹기 좋은 크기의 완자 모양으로 빚는다.
만들기
1
분량의 튀김가루에 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
2 준비한 완자에 ①의 튀김옷을 듬뿍 입힌 뒤 180℃ 기름에 속까지 익도록 노릇하게 튀긴다.


찹쌀 튀김볶이 ▶

재료
찹쌀 누룽지 8조각, 오징어 ¼마리, 칵테일 새우 5마리, 붉은 피망 ½개, 기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루 ½컵, 통깨 약간, 튀김 기름 적당량, 물 150㎖
소스
고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루·다진 마늘 1작은술씩, 물 400㎖
준비하기
1 오징어는 내장을 제거하고 사선으로 칼집을 넣어 1.5×2㎝ 크기로 썬다.
2 칵테일 새우는 옅은 소금물에 담갔다가 건져 찬물에 헹군다.
3 피망은 속살과 씨를 제거한 뒤 사방 2㎝ 크기로 썬다.
4 볼에 분량의 튀김가루와 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
만들기
1 냄비에 분량의 소스 재료를 모두 넣고 바글바글 끓이다 오징어, 칵테일 새우, 피망을 넣고 한소끔 끓인다.
2 190℃로 예열한 기름에 찹쌀 누룽지를 튀긴다.
3 ②의 누룽지에 반만 튀김옷을 입혀 170℃ 기름에 다시 한 번 튀긴다.
4 접시에 찹쌀 누룽지를 깔고 ①을 얹는다.

◀ 삼색 채소 고등어 강정

재료
자반고등어 100g, 초록 피망·붉은 피망·노랑 파프리카 ¼개씩, 기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루 ½컵, 밀가루 약간, 스위트 칠리소스·튀김 기름 적당량씩, 물 150㎖
준비하기
1 고등어는 사방 2㎝ 크기로 썬다.
2 피망과 파프리카는 속살과 씨를 제거한 뒤 사방 0.5㎝ 크기로 썬 다음 각각 밀가루를 넣고 차지게 반죽한다.
3 볼에 분량의 튀김가루와 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
만들기
1
반죽한 피망과 파프리카를 한데 뭉친 뒤 준비한 고등어의 배 부분에 올린다.
2 ①의 고등어에 튀김옷을 입힌 뒤 180℃ 기름에 노릇하게 튀긴다.
3 ②의 튀긴 고등어와 시판 스위트 칠리소스를 함께 낸다.

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기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루

‘홈 메이드 문화’가 확산되면서 각광받고 있는 프리믹스 시장에도 웰빙 바람은 거세다. 이런 웰빙 트렌드에 발맞춰 출시된 ‘기름을 적게 먹는 건강한 튀김가루’는 국내 최초로 흡유 저감화 기술로 만든, 튀김옷에 흡수되는 기름을 줄여주는 제품이다. 일반 튀김가루로 조리했을 때보다 바삭함이 더 오래 지속되며, 일반 튀김가루 대비 튀김옷에 흡수되는 기름이 40%나 감소(튀김옷만 튀겼을 때 기준)했고, 튀김 재료에 따라 흡유량 감소율도 차이(고구마튀김 34%, 새우튀김 14% 흡유량 감소)가 있는 것으로 나타났다. 500g, 1천9백50원(대형마트 기준 소비자 가격).

 

출처: 리빙센스
제품 협찬|CJ제일제당(080-041-1155,
요리 및 스타일링|김상영, 김수진(noda+, 02-3444-9634,
어시스트|조유미, 변효선 
사진|김상민 
진행|이채현(프리랜서)

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