나의 이야기

[요리]맛있는 꼬막 요리

봄의화신 2009. 11. 16. 10:38

 

꼬막 아삭고추 양념찜

분량
4인분정도
재료

꼬막 한팩(약 700g)

소금 약간

양념:

아삭고추 2개

진간장 3큰술

꼬막 삶은 국물 2큰술

다진마늘 1작은술

고춧가루 2작은술

통깨 1큰술

참기름1/2큰술

 

저지방 고단백 알칼리성 식품으로 많은 영양분을 함유한 꼬막에 아삭아삭한 맛이

일품인 아삭고추를 넣은 양념장으로 꼬막찜을 만들었습니다.

더운 날씨에 입맛이 떨어 질 때 철분과 각종 무기질이 듬뿍 들어 있는 꼬막으로

깔끔한 반찬을 만들어 보세요.

만들기도 쉽고 가격도 저렴한 꼬막요리입니다.

 

 

신선한 꼬막을 물에 담궈서 해감을 시킨 다음 박박 문질러서 깨끗이 씻습니다.

조개가 잠길 정도의 끓는 물에 소금을 약간 넣고 끓을 때 꼬막을 넣어 입을 벌리면

건져 냅니다. 찬물에 헹구지 마세요.

조개 국물도 양념으로 쓰니 버리지 않습니다.

 

데쳐 낸 조개를 살이 붙어 있는 쪽만 접시에 가지런히 담습니다.

솔나리가 열심히 껍질을 까서 가지런히 놓고 있는 중입니다^^

 

아삭고추를 큰것은 한개, 작은 것은 두개정도 반 갈라서 씨를 털고 잘게 썰어 둡니다.

다진 마늘과 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 둡니다.

 

꼬막위에 1/4작은술 정도 골고루 끼얹어 줍니다.

 

*꼬막 삶은 국물을 양념장에 넣으면 짠맛도 감해지고 훨씬 맛있습니다.

*삶을 수록 영양가가 떨어지니 입을 벌릴 정도로만 삶습니다.

*데친 다음 찬물에 헹구면 맛과 영양이 떨어집니다.