♧ 풋마늘무침
재료: 풋마늘1,000원치 ( 한주먹정도됩니다...) . 고추장1T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름1/2T.
식초1T.소금1/6T~1/7T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 풋마늘무침은 무친후 바로 드셔야 맛있습니다.. 한번 드실양만 구입후 묻혀서 바로드세요...
풋마늘을 잘 다듬어서 찬물에 여러번 깨끗하게 씻은후 끓는물에 소금1/2T를 넣고 풋마늘의 뿌리부분부터
넣고 데쳐줍니다...뿌리부분을 넣은후 3분정도 지난후 잎부분을 넣고 2분정도 더 데친후 바로 찬물에
헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다... 먹기좋게 7cm길이정도로 썰은후 손으로 꽉 짜주세요...
짠후 볼에 담고 고추장1T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름1/2T. 식초1T.소금1/6T~1/7T정도. 깨를 넣고
묻히면 완성입니다... ( 싱거우면 소금을 더 넣고 간을 맞추세요...)
==> 풋마늘을 무칠때는 다진마늘은 넣지 않아도 됩니다...풋마늘자체에서 마늘향이 나기 때문입니다..
고추장을 빼고 간장과 고추가루로 묻혀드셔도 맛있습니다..
♧ 봄동겉절이
재료: 봄동1,000원치 (250g) . 다진마늘1T. 진간장2T. 액젓1T. 설탕1/2T. 올리고당1T. 고추가루4T.
참기름1T반. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 봄동겉절이는 양념다데기를 미리 만들어 놓은후 드시기 바로전에 봄동과 버무려드시면 맛있습니다~
봄동을 한잎씩 손으로 잘뜯어주세요....뜯은후 큰잎은 절반 갈라주신후 찬물에 3번정도 잘 씻어준후
소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~ ( 자연스럽게 물기가 빠지게 충분히 소쿠리에 받쳐주세요...)
양념다데기 ( 다진마늘1T. 진간장2T. 액젓1T. 설탕1/2T. 올리고당1T. 고추가루4T. 참기름1T반. 깨 ) 를
잘 섞은후 봄동과 잘 버무리면 완성입니다...
♧ 시금치고추장무침
재료: 시금치1/2단 (150g정도) . 고추장1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름2/3T.
식초1T.소금1/5T~1/6T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 시금치고추장무침은 무친후 바로 드셔야 맛있습니다.. 한번 드실양만 구입후 묻혀서 바로드세요...
시금치를 잘 다듬어서 잘 씻은후 끓는물에 소금1/2T를 넣고 시금치를 넣은후 한번만 뒤적인후 바로
꺼내서 찬물에 헹궈주세요...찬물에 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후,,, 손으로 물기를 꽉 짜주세요...
볼에 물기짠 시금치를 담은후 고추장1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름2/3T. 식초1T.
소금1/5T~1/6T정도. 깨를 넣은후 조물조물 무치면 완성입니다...
==> 시금치를 고추장으로 무쳤을때는 바로 드세요...시간이 지나면 맛이 없어집니다...
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