닭개장 끓이는법
재 료
닭 큰거 한마리, 부추 반단, 참타리버섯 한팩, 콩나물 반봉지
(숙주, 고사리,토란대를 넣어도 됩니다)
고춧가루 5숟가락, 후춧가루약간, 집간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진파 10cm 1대, 삼계탕재료들,
꽃소금약간
1. 마트에서 파는 삼계탕 재료가 들어있는 닭한마리를 구입했답니다.
- 요즘은 삼계탕용 재료들 포장에서 판매를 하더라구요.
닭따로 재료따로 구입을 하시는 방법도 있어요~~
2. 닭껍질을 벗긴 닭과 삼계탕 재료들을 넣고 압력솥에 푹 익혀 주세요.(20분정도 익히면 될꺼예요)
-이때 물의 양은 닭이 잠길정도로 넣으시면 된답니다.
3. 삶은 닭은 꺼내 살을 발라 주세요.
-닭뼈는 버리지 마시고 같이 넣고 끓여 주세요.
4. 고춧가루,후춧가루,집간장,소금,다진마늘,어슷썬파를 넣고 조물조물 잘 섞어 주세요.
5. 양념한 닭살과 함께 다시 한번 끓여 주세요.
6. 삶아 놓은 콩나물, 버섯류를 넣고 한소큼 끓여 주세요.
- 콩나물을 미리 한번 삶아 찬물에 헹군 후에 넣었답니다.
7. 부재료들 손질을 해주세요.
-부추는 3cm정도의 길이로 잘라 주었구요.
버섯을 가닥으로 잘라 주었고,
콩나물을 삶아 찬물에 헹구어 주었답니다.
8. 버섯,콩나물을 넣고 한소큼 끓이다가 부추를 넣고 마무리 지어 주시면 된답니다.
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
[요리]여름 야채 밑반찬 (0) | 2010.07.20 |
---|---|
[생활상식]눈이 침침할 때 (0) | 2010.07.13 |
[상식]이건 몰랐지? (0) | 2010.07.02 |
[여행]아름다워 슬픈 여강...어쩌면 다시 볼 수 없는 그길 (0) | 2010.07.02 |
[요리]새송이버섯 버터볶음 & 명란젓 계란말이 (0) | 2010.07.02 |